09.02.2022, 14:56

Шоколадный кекс без капли шоколада

Татьяна Землянко | Все новости автора
кекс
ингредиенты: 
  • мука (просеянная) - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • кефир любой жирности - 1 ст.;
  • одно яйцо;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • ванилин.

Для глазури:

  • сметана - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 30 г.
Время приготовления: 
50.00

Хотим поделиться с вами рецептом настоящего шоколадного кекса, но без добавления шоколада. Рецепт бюджетный, без всяких заморочек — просто все смешали, сформировали и отправили в духовку. Этот великолепный шоколадный десерт просто тает во рту.

Для приготовления этой выпечки не понадобятся даже весы, так как практически все ингредиенты будут измеряться стаканами. Кекс получается весом 730 г.

Ну что, приступим? Первое, что нужно сделать, это соединить все сухие ингредиенты: просеянную муку — 150 г, сахар — 200 г, какао-порошок — 30 г, разрыхлитель — 1,5 ч. л. Все ингредиенты хорошенько смешиваем между собой с помощью венчика и ненадолго отставляем в сторону.

В отдельной посуде также соединяем жидкие ингредиенты: кефир — 200 г, одно яйцо, растительное масло — 20-30 г, ванильную эссенцию — несколько капель или ванильный порошок на кончике ножа. Доводим все ингредиенты до однородности, все тем же венчиком. 

Читайте также: Мраморный кекс со сгущенным молоком

Две смеси — сухую и жидкую соединяем между собой и все тщательно перемешиваем. Миксер для этого рецепта не понадобится. Тесто получается не густое, как на оладьи, имеет шоколадный цвет и изумительный аромат.

Подготовим форму для выпекания. В нашем случае это форма 23х12 см, высота бортика 8 см. Застилаем форму пергаментом, чтобы в последствии без труда достать уже готовую выпечку, выливаем в нее готовое тесто и разравниваем его при необходимости.

  • Совет: в процессе выпекания кекс может лопнуть, чтобы избежать данного дефекта, с помощью шпажки проделываем небольшую бороздочку по всей длине кекса.

В заранее разогретую духовку до 180 градусов отправляем кекс выпекаться. Процесс выпекания займет 50 минут, максимум 1 час. По истечению времени шоколадный десерт вынимаем из духовки. За это время кекс хорошо пропекся, увеличился в объеме и обзавелся хрустящей ароматной корочкой темно-шоколадного цвета. Даем кексу остыть и через полчаса можно наносить глазурь.

Читайте также: Рецепт домашнего хлеба «Три вкуса»

Приготовление глазури

В посуде с толстым дном соединяем 200 г сметаны, 40 г сахара, 2 ст. л. какао-порошка с небольшой горкой, 30 г сливочного масла. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваем и отправляем на плиту прогреваться. Доводим глазурь до кипения, до образования пузырьков и не забываем все время ее помешивать, иначе она подгорит. 

Освобождаем кекс от пергамента и поливаем верхнюю часть выпечки глазурью. Вот и все, можно подавать к столу. Кекс получается хрустящий снаружи и воздушный внутри. Приятного чаепития.

мука пшеничная
кефир, кислое молоко
масло сливочное
сметана
какао, шоколад
яйца
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет