На Харьковщине СБУ прекратила деятельность агентурной сети российской военной разведки

Участникам агентурной сети российских спецслужб на Харьковщине объявлено о подозрении в государственной измене. Сотрудники контрразведки СБУ совместно с Управлением спецслужбы в Харьковской области прекратили на территории региона деятельность агентурной сети российской военной разведки.

Новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-центр СБ Украины.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, оперативники спецслужбы установили, что житель Харьковщины по заданию российских кураторов создал агентурную сеть из восемнадцати человек. В ее состав входила агентурно-боевая группа и информаторы. Как ранее сообщал глава СБУ Василий Грицак, куратор группы находился в российском Белгороде. Сотрудники спецслужбы зафиксировали неоднократные «визиты» главаря группы в Россию для получения заданий.

Правоохранители задержали организатора сети после получения тайных данных о военных разработок в рамках Государственного оборонного заказа. Во время обысков по месту жительства злоумышленника сотрудники СБ Украины изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны, предоставленные представителями российских спецслужб для передачи разведывательных данных. У организатора также выявлено четырнадцать носителей информации, в том числе со сведениями с грифом ограничения доступа, адреса электронных ящиков с паролями и пароли кодирования данных для связи с разведкой РФ.

Одновременно проведены обыски по местам проживания других участников агентурной сети, установленных украинской контрразведкой, во время которых задокументировано доказательства работы на спецслужбы РФ. Сотрудники СБ Украины также обнаружили у одного из членов агентурно-боевой группы координаты тайника с оружием и боеприпасами для совершения диверсий. Правоохранители изъяли из тайника два гранатомета РПГ-22, четыре гранаты Ф-1 и РГД-2 с запалами и тротиловую шашку.

Следователями СБУ объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), организатору и шести участникам агентурной сети. Что касается других злоумышленников продолжаются соответствующие процессуальные действия.

Напомним, офицера будут судить за издевательства над арестованными военными

Ранее сообщалось, что Нацполиция задержала участника инцидента на КПП "Шегини"

Читайте еще: В Черкасской области пьяный офицер ВДВ угрожал подчиненным гранатой