26.02.2023, 08:00

Китай готов вступить в игру: что за этим стоит и поможет ли это России

Марина Началова | Все новости автора
Сі Цзіньпін

В последний год лидеры Запада пытались задобрить Китай, чтобы помочь им прекратить украинскую войну. Сейчас Пекин дал свой самый решительный ответ – и это не то, чего хотели в Украине и на Западе.

Для чего Китай анонсирует поддержку России и какие выгоды из этого будет иметь, если будет, анализируют журналисты ]]>BBC]]>, сообщает Час Пик.

В последние дни Китай начал напористое наступление, начав с турне топ дипломата Ван И по Европе, которое завершилось теплым приемом президента России Владимира Путина в Москве.

Пекин выдал не одно, а два заявления - первое предлагает китайское решение войны, а второе очерчивает план мира во всем мире. Они в значительной степени повторяют тезисы Китая в прошлом году, призывая уважать суверенитет (для Украины) и защищать интересы национальной безопасности (для России), одновременно выступая против применения односторонних санкций (со стороны США).

Цель Китая: отправить четкий сигнал США

Во-первых, Китай очевидно стремится позиционировать себя как глобального миротворца.

Проповедуя альтернативное видение мирового порядка, возглавляемого США, Китай сватает оставшийся земной шар, который наблюдает за тем, как Запад справляется с кризисом в Украине.

Но другая цель – послать четкий сигнал США.

Сроки, говорят наблюдатели, – это розыгрыш подарков. Отношения между США и Китаем достигли нового минимума, усилившись сагой о шпионском воздушном шаре. Некоторые также подвергают сомнению заявления Китая о мире: почему Китай – если он намерен помочь прекратить войну – только сейчас делает большой дипломатический толчок для мира в Украине.

"Китай имел широкие возможности для демонстрации лидерства, его пригласили на ранней стадии, чтобы способствовать прекращению войны... Если целью было по-настоящему показать образ мирового лидера, необязательно сидеть на заборе целый год и пытаться исполнять дипломатический танец", — сказал доктор Королев.

Посещая Францию, Германию, Италию и Венгрию, лидеров которых Китай воспринимает как занимающих менее жесткую позицию по отношению к России, господин Ван, возможно, прощупывал почву, чтобы увидеть, может ли Китай заманить часть Европы на орбиту Китая.

Пекин видит "логическое сближение интересов" с этими странами, считает Чжан Синь, международный эксперт по политической экономии Восточно-Китайского нормального университета в Шанхае. "Она считает, что США имеют гегемонистскую силу, и что значительная часть трансатлантического мира может извлечь выгоду от отрыва от этой системы".

Но удастся ли Китаю добиться этой конкретной цели – под вопросом. Выступление господина Ван на Мюнхенской конференции по безопасности, где он критиковал США, было плохо воспринято самыми стойкими союзниками Америки и, по мнению дипломатов, лишь породило большее недоверие к подлинным мотивам Китая.

Турне Вана было очень откровенной попыткой сказать: "У нас нет проблем с Европой, а есть проблемы с США, мы можем исправить ситуацию с вами, европейцы, и вы должны понимать, что США ведут вас проблемным путем", — сказал Эндрю Смолл, старший научный сотрудник, специализирующийся на отношениях между Европой и Китаем в аналитическом центре Немецкого фонда Маршалла.

Ключевой вопрос сейчас состоит в том, выполнит ли Пекин свое слово о заключении мира, усиливая свои объятия России.

США предупредили на этой неделе, что Китай рассматривает возможность поставки летального оружия в Россию, и что китайские фирмы уже снабжают не летальными технологиями двойного назначения - предметами, которые могут иметь как гражданское, так и военное применение, такие как дроны и полупроводники.

Публично Китай отреагировал гневной риторикой. Но за закрытой дверью господин Ван дал понять чиновнику ЕС Жозепу Боррелю, что он не будет предоставлять оружие России.

По словам господина Борреля, господин Ван также спросил: "Почему вы чувствуете обеспокоенность по поводу возможного предоставления оружия России, когда вы предоставляете оружие Украине?"

Это показательная линия, говорят наблюдатели, которая показывает, что Пекин все еще верит, что Запад виноват в разжигании войны.

"Отправка оружия любой воюющей стороне рассматривается как дальнейшая эскалация - такая позиция китайского государства пока", — сказал доктор Чжан.

Существует скептицизм относительно того, что Пекин будет поставлять оружие Москве, учитывая, как это идет вопреки китайским интересам.

Такой шаг был бы расценен другими как явная эскалация войны, и привел бы к санкциям и срыву торговли с Западом - огромным ущербом для Китая, поскольку ЕС и США являются одними из его ведущих торговых партнеров.

Это также значительно поднимет глобальную напряженность и, вероятно, подтолкнет союзников США дальше в объятия Вашингтона, подавляя план Пекина отвлечь некоторых из них.

Что более вероятно, говорят наблюдатели, так это то, что Пекин продолжит или даже усугубит косвенную поддержку России, например, активизирует экономическую торговлю – что стало финансовым спасительным кругом для Москвы – и воздержится от санкций против России.

По словам доктора Смолла, они могут даже поставлять больше технологий двойного назначения через другие государства, такие как Иран или Северная Корея.

Но по мере того, как война затянется, вопрос о предоставлении летального оружия снова появится, предупредил он.

За несколько дней до начала войны в Украине Си Цзиньпин и Владимир Путин заявили, что у них "дружба без границ".

Через год Китаю придется ответить на вопрос о том, как далеко он зайдет за своим особым другом.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик