04.02.2023, 16:14

В феврале Россия втрое увеличит продажи валюты для покрытия дефицита бюджета

Марина Началова | Все новости автора
Дефіцит бюджету Росія

Финансовый кризис постепенно подбирается к стране-агрессору. Если почти весь прошлый год Россия еще не испытывала угрозы своей экономике, то уже в декабре 2022 года накопительный эффект от санкций впервые ощутимо ударил по бюджету. Дальше будет еще сложнее.

Об этом на своей странице в ]]>Тереграмм-канале]]> рассказал глава комитета ВР Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передает Час Пик.

Первые серьезные "ласточки" обострения ситуации с бюджетом государства-агрессора начали ощущаться еще в декабре 2022 года, когда они были вынуждены продать 28,5 млрд евро, 2,7 млрд фунтов стерлингов и 121,9 млрд японских иен из Фонда национального благосостояния за 2,4 триллиона рублей, ушедших на финансирование дефицита федерального бюджета.

После того как в последний месяц зимы в России больше не осталось фунтов и иен, а операции с долларом и евро оказались невозможными из-за "полезных" санкций – в январе в ход пошли китайские женьминьби (юани) – единственная валюта, оказавшаяся доступной для "бюджетного маневра".

Для закрытия январского дефицита с 13 января по 7 февраля центробанк России запустил каждый рабочий день продажу китайской валюты на 3,2 млрд рублей, в целом надеясь выторговать 54,5 млрд рублей (примерно 800 млн долларов).
Однако дальше, как и в ходе так называемой "спецоперации" - "что-то пошло не так"…

Министерство финансов государства-агрессора плановую дыру закрыло, но оказалось, что образовалась неплановая дополнительная.

В январе Россия получила на 52,1 млрд рублей (ориентировочно 741 млн долларов) меньше доходов от продаж нефти и газа. Для закрытия этой дыры и финансирования расходов бюджета в феврале, по расчетам аналитиков, опрошенных агентством Reuters, должно было потребоваться продаж китайской валюты на 79,8 млрд рублей.

Однако на самом деле глубина проблемы оказалась значительно большей – ведь с 5 февраля Россия будет терять доходы не только от нефти и газа, но и от нефтепродуктов.

Поэтому в рамках "бюджетного маневра" минфин России объявил, что с 7 февраля по 6 марта каждый рабочий день он будет продавать валюту (единственную доступную, китайскую) на сумму 8,9 млрд рублей (эквивалент 126,6 млн долларов), в целом 160,2 млрд рублей (или 2,28 млрд долларов).
В феврале – почти втрое больше, чем в январе!

И это еще не предел, потребности будут продолжать расти, запасы женьминьби – падать, но, как заявлял бункерный вождь, "все идет по плану"… Ну, пусть себе идет.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: