"Мы не располагаем данными": Как в Кремле прокомментировали информацию о разгроме ЧВК "Вагнера"

Лидер партии "Яблоко", кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский потребовал от Путина отчитаться о погибших в Сирии российских наемниках ЧВК "Вагнер". Заявление оппозиционера размещено на сайте политсилы. Однако, в Кремле заявили, что не располагают информацией о гражданах РФ, которые участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне режима Асада на "добровольных началах".

Григорий Явлинский требует от российских властей разъяснить ситуацию касательно информации о больших потерях среди россиян в Сирии, передает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

"Все мировые СМИ и многочисленные источники в социальных сетях в последние дни сообщают о множестве погибших российских граждан, воюющих в Сирии – служащих ЧВК "Вагнер" и других, в результате боестолкновения с силами сирийской оппозиции при поддержке американской авиации и артиллерии", - написал Явлинский.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет информации о россиянах, которые воюют в Сирии и не являются военнослужащими ВС РФ.

"Мы в данном случае оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, которые принимают участие в операции ВС России в поддержку сирийской армии. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем.

Давайте отдавать себе отчет, что во многих странах мира находится довольно значительное количество наших соотечественников-россиян, и, конечно, здесь обладать какой-то детальной информацией очень сложно", - сказал Песков.

Напомним, ранее сообщалось, что в Сирии под авиаудар попали российские наемники ЧВК "Вагнера". О больших потерях среди россиян на своей странице в ЖЖ написал экс-главарь террористов "ДНР", бывший сотрудник ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков).

О том, что группировка фактически уничтожена, а также о больших потерях и жутких ранениях пишут в соцсетях и сами наемники.

В СМИ уже появились некоторые имена и фото погибших. Факт их смерти подтвердили родные и друзья.

В сети опубликованы аудио записи касательно расстрела в Сирии наемников российской ЧВК "Вагнер". Блогер Necro Mancer разместил их в Twitter, уточнив, что достоверность источников официально пока не подтверждена.

Осторожно! На видео присутствует ненормативная лексика!

Три свидетельства о гибели колонны. Достоверность источников оценить не могу ]]>#Вагнер]]> ]]>#Сирия]]> ]]>#груз200]]> ]]>pic.twitter.com/C6366vWxT2]]>

— Necro Mancer (@666_mancer) ]]>10 февраля 2018 г.]]>

Ещё одна запись, много мата ]]>#Вагнер]]> ]]>#Сирия]]> ]]>#груз200]]> ]]>pic.twitter.com/Fn4jVlVLXj]]>

— Necro Mancer (@666_mancer) ]]>10 февраля 2018 г.]]>

Однако, в Минобороны РФ и в Кремле продолжают отрицать существование ЧВК "Вагнера" и срывать реальные потери среди россиян в Сирии и на Донбассе.