Вице-премьер-министр Украины: Цена агрессии должна неуклонно расти для России

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, находясь с рабочим визитом в США, встретилась с советником Президента Трампа по вопросам национальной безопасности Гербертом Раймондом Макмастером.

Иванна Климпуш-Цинцадзе поблагодарила генерала Макмастера за неизменную поддержку США в противодействии российской агрессии и имплементации важных реформ в Украине. Она отметила значительный прогресс в развитии украинского-американских отношений с момента встречи президентов Украины и США в Белом доме в июне этого года, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Правительсвенного портала. «Этот диалог состоял из практического сотрудничества, которое является взаимовыгодным для обеих наших стран. Первая партия американского угля уже прибыла в Украину. Мы ожидаем 1-2 поставки ежемесячно до конца года», - сказала она, отметив, что это соглашение открыло для Украины доступ к надежному источнику поставок угля. Иванна Климпуш-Цинцадзе убеждена, что визит Министра энергетики Рика Перри, отложенный из-за сокрушительного урагана «Харви», значительно усилит сотрудничество в этой области.

Вице-премьер-министр приветствовала назначение Специального представителя США по вопросам Украины, Посла Курта Уолкера, и высоко оценила его усилия, направленные на выполнение Россией Минских договоренностей. Она поблагодарила американскую сторону за помощь по противодействию российской агрессии, отметив, что критически важным для Украины остается предоставление летального оборонительного оружия. «Мы можем эффективно сдерживать российскую агрессию только тогда, когда Кремль понимает, что мы обладаем более развитыми технологиями и оборудованием чем те, которые принадлежат российским военным, и когда они осознают, что дальнейшие военные действия будут стоить им очень дорого, - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе. - Это сохранение жизней украинских военных. Например, от предоставления контрбатарейных радаров средней дальности процент погибших от минометного огня среди общего количества погибших уменьшился с 47% до 17%», - добавила вице-премьер.

Отдельно Иванна Климпуш-Цинцадзе призвала США продолжать консолидацию международных санкционных усилий, направленных на прекращение российской агрессии и восстановление территориальной целостности Украины. «Антироссийские санкции могут ослабляться или сниматься только после восстановления полного государственного контроля на Донбассе и возвращении Крыма», - подчеркнула она.

Генерал Макмастер в свою очередь заверил в непоколебимости позиций США по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, внедрение важных реформ, в т.ч. в армии, а также отметил необходимость дальнейшей активизации двустороннего политического и экономического диалога.

Читайте также: Недалеко от оккупированного Донецка зафиксировано 40 танков защитников "русского мира"