Порошенко: Украина способна сдерживать российскую агрессию

"Мы способны сдерживать российского агрессора, который имеет сильную армию на континенте, которая по численности в пять раз больше нашей, а военный бюджет которой в отдельные годы превышал наш в 16 раз", - отметил Петр Порошенко. Об этом он сообщил во время заседания СНБО, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент акцентировал внимание на том, что Стратегией нацбезопасности предусмотрено ежегодное бюджетное финансирование оборонного сектора безопасности в объеме не менее 5% от ВВП.

В соответствии с предложениями Кабинета министров Украины, в 2018 году планируется направить на нужды национальной безопасности и обороны 163 миллиардов гривен. Это на 20 млрд больше, чем в этом году.

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрела также вопрос усиления системы противовоздушной обороны, налаживания производства боеприпасов, высокоточного, бронетанкового и авиационного вооружения, а также импортозамещения комплектующих, поставляемых из РФ.

Глава государства также назвал одним из приоритетов усиление контрразведывательного режима и выполнения Национальной разведывательной программы. Во время заседания Президент представил членам СНБО вновь Председателя Службы внешней разведки Украины Егора Божко.