"Последний шанс": Отключение водоканалов Луганской области от электроэнергии перенесли

Отключение водоканалов Луганской области за долги сегодня, 13 сентября, не будет. Луганским энергетическим объединением принято решение перенести отключение должников за электроэнергию на 20 сентября.

Это решение было принято в связи с телефонным разговором, проведенной председателем Луганской ОВЦА Юрием Гарбузом с гендиректором ЛЭО Владимиром Грицаем, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ЛЭО. В ходе беседы губернатор сообщил, что находится в Киеве и заверил, что вопрос задолженности водоканалов решится в ближайшее время.

Поэтому и было принято решение перенести запланированные отключения на 20 сентября, а водоканалы получили последний шанс и последнее предупреждение.

В то же время, уже проведено отключение от электроснабжения водоотливного комплекса шахты «Кременная» ГП «Укршахтгидрозащита», имеющий долг только за активную электроэнергию (без штрафных санкций) в размере 263 тыс. Грн (начислено в августе 61 тыс. Грн, оплачено только 49 тыс. грн). Этот долг появился еще в 2014 году и до сих пор власть и профильные ведомства ничего не делают для его погашения. Это может привести к экологической катастрофе на территории Луганщины. Но мы больше не можем кредитовать государственное предприятие - тем более, что сами должны платить долги государству.

Отключение насосов шахты «Кременная» - это доказательство серьезности намерений ЛЭО. Энергокомпания уже не имеет возможности «играть», и если до 20 сентября вопрос долгов водоканалов не разрешится - они будут обесточены. Больше не будет никаких шансов, тем более, что впереди - отопительный сезон. Конечно, руководство некоторых водопоставляющих предприятий хочет зхитруваты, дождавшись морозов, а с ними - и возможности блокировки дисциплинарной работы ЛЭО.

Но 20 сентября - это последний срок.

Следует отметить, что платежная дисциплина водоканалов остается на низком уровне. За август предприятия ЖКХ потребили электричества более чем на 17 млн ​​грн, а оплатили - меньше 11 млн грн. Так их задолженность не то, чтобы уменьшалась, хотя бы постепенно - она ​​продолжает неуклонно и быстро расти.

Отсутствуют графики погашения задолженности, а если и были предоставлены - это неприемлемы. Как, например, график Лисичанского водоканала, в котором предусмотрено выплачивание задолженности вплоть до 2024 года ... Но ГП «Энергорынок» не дает нам такой возможности - оплатить ему долги аж в 2024 году, поэтому ЛЭО не может принять такие условия.

Это - путь в никуда. Поэтому, 20 сентября - при отсутствии желания должников платить за потребленную электроэнергию - они будут отключены от электроснабжения.

Например, приведем данные по каждому предприятию - должнику:

Так, КП «Попаснянский районный водоканал» имеет долг 155 млн 421 тыс. Грн (начислено в августе 8 млн 271 тыс. Грн, оплачено 5 млн 585 тыс. Грн).

РКП «Старобильськвода» - долг 1 млн 320 тыс. Грн (начислено в августе 328 тыс. Грн, оплачено 548 тыс. Грн).

ЛКП «Лисичанскводоканал» - долг 134 млн 134 тыс. Грн (начислено за август 3 млн 554 тыс. Грн, оплата 2 млн 576 тыс. Грн).

Рубежанское ПУВКХ - долг 12 млн 427 тыс. Грн (начислено в августе 1 млн 118 тыс. Грн, оплачено 67 тыс. Грн).

Кременское ПУВКХ - долг 4 млн 656 тыс. Грн (начислено в августе 392 тыс. Грн, оплачено 316 тыс. Грн).

КП «Сватовский водоканал» - долг 403 тыс. Грн (начислено в августе 104 тыс. Грн, оплачено 121 тыс. Грн).

ООО «Таун Сервис» - долг 2 млн 90 тыс. Грн (начислено в августе почти 900 тыс. Грн, оплачено 250 тыс. Грн).

Луганское энергетическое объединение делает все, чтобы неприятности обошли жителей Луганщины, давая водоканалам и другим предприятиям возможности для решения своих проблем с долгами. Но мы не можем и не будем давать электричество бесплатно.

Напомним, что Луганское энергетическое объединение уже на протяжении 9 месяцев находится в острой хозяйственной кризисе, возникшем в результате финансовых санкций НКРЕКП и ареста счетов. Поэтому ЛЭО не имеет ни копейки средств - ни на зарплаты, ни на подготовку электросетей к осенне-зимнему периоду, ни на проведение ремонтов ... И санкции НКРЕКП, и арест счетов стали результатом долговой ямы, в которую попало ЛЭО через многомиллиардные долги потребителей , и в том числе - за огромных долгов предприятий жилищно-коммунальной сферы.

Надеемся, что эти обстоятельства не станут причиной энергетических проблем в Луганской области. В то же время, уже известно, что подготовка электрических сетей и оборудования ЛЭО к осенне-зимнему периоду уже фактически сорвана из-за отсутствия средств в течение года. Это приведет к большим проблемам зимой, и может привести к страшному техногенного и социально-экономического коллапса на территории Луганщины.