Лига чемпионов в Киеве: к чему стоит готовиться киевлянам

Киев готовится встречать иностранных гостей на финал Лиги чемпионов, который состоится 26 мая на стадионе НСК "Олимпийский. Сообщается, что украинкую столицу планируют посетить около 34 тысяч болельщиков "Ливерпуля" и "Реала".

В связи с наплывом иностранцев Час Пик решил разобраться в том, чем известны фанаты обеих футбольных клубов.

"Ливерпуль"

Самые известные ультрас: The Urchins, R.R.S. Runcorn Riot Squad.

Гимн болельщиков песня "You’ll never walk alone", которая является неизменным атрибутом любого матча с участием английского "Ливерпуля".

Трагические события, связанные с фанатами англичан, которые произошли 29 мая 1985 года, в итоге окрестили "самым темным часом в истории УЕФА". В тот день часть фанатов "Ливерпуля" перелезла через разделительные ограждения, которые разделяли их с ультрасами "Ювентуса".

Итальянцы пытались сбежать со стадиона, в результате чего обрушилась опорная стена трибуны: 69 человек погибли, еще сотни получили ранения разной степени тяжести.

Еще одна трагедия, которая напрямую связана с фанатами английского "Ливерпуля" это "Хиллсборо".

Давка, произошедшая 15 апреля 1989 года на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде (Англия) во время 1/2 матча Кубка Англии по футболу между "Ноттингем Форестом" и "Ливерпулем", повлекла смерть 96 англичан, еще 766 человек были ранены.

"Реал"

Самые известные "ультрас": Ultras Sur, Orgullo Vikingo.

От фанатов испанского "Реала" не стоит ждать чего-то непредсказуемого в смысле буйства, ведь у испанцев совсем другие традиции боления, чем у англичан. Кроме этого, буйных фанатов у "Реала" совсем нет. Их самая известная своенравная группировка Ultras Sur была расформирована. Она была создана в 1980 году, ее участники придерживалась радикальных взглядов. Они принимали участия в стычках с фанатами других футбольных команд, а также носили фашистскую символику.

Весной 1998 года случился самый запоминающийся случай. Группа испанских болельщиков сорвала 1/2 матча Лиги чемпионов между "Реалом" и дортмундской "Боруссией": они сломали ворота на футбольном стадионе на севере Мадрида, в округе Чамартин под названием "Сантьяго Бернабеу". После этого группировка была полностью распущена.

Еще одна известная группировка испанских фанатов - это Orgullo Vikingo.

Они известны своими красочными шоу на матчах. И именно испанские фанаты посетят украинскую столицу во время финала Лиги чемпионов.

Известно, что англичане и испанцы не являются врагами, поэтому киевлянам не стоит бояться каких-либо массовых драк между болельщиками.

В свою очередь, столичные гостиницы запросили за сутки заоблачные цены за аренду номера, поэтому киевляне решили создать в своем роде некую "конкуренцию№. Так, в социальных сетях начался флешмоб "Давайте поселим болельщиков у себя дома". На данный момент более 50 киевлян готовы поселить у себя дома по несколько человек из зарубежья. Таким образом, жители Киева покажут свою гостеприимность, которая в будущем им возможно откликнется.

Читайте также: Лига Чемпионов УЕФА: Сколько стоит квартира в Киеве в день финала