Суркис ставит ультиматум всему украинскому футболу - Мирон Маркевич

Председатель Комитета национальных сборных ФФУ прокомментировал требование, которое недавно озвучил руководство киевского «Динамо» относительно участия игроков клуба в матчах главной команды Украины. Новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ФФУ.

- Мирон Богданович, как вы прокомментируете заявление руководства киевского «Динамо» о том, что они требуют гарантий участия их игроков в играх национальной сборной, а если этого не будет, то столичный клуб будет принимать меры?

- Создается впечатление, что киевское «Динамо» хочет поставить ультиматум всему украинскому футболу. Совсем недавно руководство клуба требовало отдельных непонятных гарантий безопасности для проведения матча в Мариуполе, где играют без проблем все остальные клубы Премьер-лиги. Теперь «Динамо» требует гарантий того, что их игроки должны обязательно получать место на поле в матчах Национальной сборной страны. Такого никто в мире не слышал. Это, возможно, реально для Северной Кореи или каких тоталитарных режимов прошлого. Игорь Суркис хочет поставить себя и своих игроков над всеми другими. Это значит - унизить тех, кто наравне с другими вызывается в национальную команду, получает приглашение сыграть за сборную своей Родины.

- Думаете, футболисты «Динамо» могли выразить президенту недовольство долгим перелетом из Исландии или попросить не отпускать их в сборную?

- На 100% Игорь Суркис сейчас подставляет игроков. Я летел вместе с ними, я жил вместе с командой, я понимаю, как работает Андрей Шевченко и какая у него замечательная атмосфера внутри коллектива. Президент «Динамо» говорит, пусть Владимир Шепелев и Виктор Цыганков лучше сыграют за «молодежку»? Это нонсенс. Задача молодежной сборной - подготовить игроков для национальной команды. Шепелев и Цыганков сейчас наконец попали в обойму этой команды, показав свой уровень. Они тренируются вместе со всеми, приобретают опыт, ждут и получают свой шанс. Он хочет вернуть для игроков этот процесс вспять?

- Игорь Суркис говорит: «Почему играют те, кто не имеет практики в других клубах, а не динамовцы»?

- Подождите, Шевченко вызвал на это собрание большинство динамовцев. Артем Кравец и Артем Беседин играли в обоих матчах. И это как раз в «Динамо» они не имеют игровой практики, потому что там предпочитают легионерам на их позициях. И при этом президент «Динамо» заявляет, что на уровне со всеми несет ответственность за выступления и результаты сборной! Как именно? Тем, что заявляет, также гарантирует, что «по мастерству и бойцовскими качествами, желанию биться за страну, наши игроки сильнее тех, кто на вышел на футбольное поле» ?! Этим он противопоставляет одних другим и вбивает клин между игроками, а возможно и тренерами, болельщиками и в период решающих игр нашей команды.