Лига наций УЕФА: Кто туда попадет?

В сентябре 2018 года будут сыграны первые матчи Лиги наций УЕФА. В рамках турнира 55 сборных будут разбиты на четыре дивизиона, но кто попадет куда?

Кто идет в какой дивизион?

Все 55 команд будут распределены по четырем дивизионам: A, B, C и D - в соответствии с их положением в рейтинге УЕФА для национальных сборных на конец Европейской квалификации ЧМ-2018 (на 11 октября 2017 года, стыковые матчи в зачет не пойдут), передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу УЕФА.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В дивизион A попадут 12 команд с наивысшим рейтингом, 12 следующих - в лигу B, следующие 15 - в лигу C, а 16 последних - в лигу D.

Дивизионы A и B будут состоять из четырех трио.

Дивизион C будет состоять из одного трио и трех квартетов

Дивизион D будет состоять из четырех квартетов

Процедура жеребьевки будет утверждена позже

Лига наций учитывает принцип повышения команд в классе и вылета в дивизионы ниже. Итоговое положение команд в Лиге наций будет определять состав корзин для жеребьевки последующих Европейских квалификаций.

Как выглядели бы дивизион, если учитывался бы нынешний рейтинг?

Последний промежуточный рейтинг УЕФА для национальных сборных был составлен 5 сентября 2017 года по завершении осенней программы отборочных матчей ЧМ-2018 (не путать с отдельным рейтингом ФИФА). Если бы состав дивизионов Лиги наций определялся им, то картина выглядела бы следующим образом...

ДИВИЗИОН A (четыре группы по три сборные)

Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Швейцария, Франция, Англия, Италия, Польша, Хорватия, Исландия, Уэльс

ДИВИЗИОН B (четыре группы по три сборные)

Россия, Северная Ирландия, Словакия, Швеция, Нидерланды, Украина, Босния и Герцеговина, Австрия, Турция, Ирландия, Дания, Венгрия

ДИВИЗИОН C (одна группа из трех сборных и три группы по четыре сборные)

Словения, Албания, Черногория, Сербия, Шотландия, Чехия, Румыния, Греция, Болгария, Израиль, Норвегия, Кипр, Финляндия, Эстония, Азербайджан

ДИВИЗИОН D (четыре группы по четыре сборные)

Литва, Беларусь, Грузия, Армения, БЮР Македония, Фарерские острова, Люксембург, Латвия, Молдова, Казахстан, Лихтенштейн, Андорра, Мальта, Косово, Сан-Марино, Гибралтар

Состав лиг носит предварительный характер. Официальный состав групп будет объявлен только по окончании группового этапа Европейской квалификации в октябре, поэтому у сборных еще есть все шансы подняться дивизионом выше или опуститься ниже.

Однако при нынешнем положении дел...

Бельгия, Швейцария, Польша, Хорватия, Исландия и Уэльс, выступая в дивизионе A, получат возможность выиграть первый титул на уровне сборных. Победитель определится в финальном турнире из четырех команд в июне 2019 года. По итогам сентябрьских отборочных матчей валлийцы поднялись из дивизиона В сразу на 10 позиций!

Со сборной России в дивизионе B пока находятся бывшие чемпионы Европы голландцы и датчане.

Участники ЕВРО-2016 Чехия, Румыния, Албания и бывшие чемпионы Европы греки находятся в ровном по составу дивизионе С.

Одна сборная из дивизиона D получит путевку на ЕВРО-2020. Ее обладатель определится в мартовском турнире с участием четырех победителей групп дивизиона. Из этих команд в крупном форуме ранее участвовала только Латвия, выступавшая на ЕВРО-2004.

Россия и Украина могут попасть в одну лигу, но не в одну группу. То же самое относится к Армении и Азербайджану, если нынешние решения Исполнительного комитета УЕФА по-прежнему будут действовать при проведении жеребьевки.