Официально: Саакашвили выслали из Украины

В Госпогранслужбе дали официальный комментарий относительно задержания и выдворения из страны лидера "Руха нових сил" Михаила Саакашвили.

Новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

"Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Михаила Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку", - отметили в ведомстве.

В ГПСУ напомнили, что 22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал М.Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

С января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал М.Саакашвили в исковых требованиях государственной миграционной службы в признании его беженцем.

6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу М.Саакашвили на решение Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

"В соответствии с приведенными выше судебными решениями данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство", - говорится в сообщении ГПСУ.

Тем временем в "Рухе новых сил" сообщают, что около 16:30 самолет Raytheon 390 Premier с Саакашвили вылетел из аэропорта "Борисполь" в Варшаву.

Как уже сообщал политолог Павел Нусс, к Саакашвили применили процедуру реадмиссии в Польшу.