Прорвет ли Саакашвили следом за границей «больную мозоль» Президента Украины?

Которые сутки подряд длится эпопея в украинских медиа с попыткой экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили вернуться в украинскую политику. После лишения третьего по счету экс-президента Грузии украинского гражданства следовало ожидать отменного политического скандала. Однако воскресный прорыв на КПП «Шегини» показал, что лишение президентом Украины гражданства приглашенного им же самим опального экс-главу Грузии имеет воистину катастрофические последствия.

— Это вопрос национальной безопасности Украины и мне все-равно, кто нарушает государственные границы: боевики на востоке или политиканы на западе, — эту фразу Порошенко произнес в понедельник во время пресс-конференции.

Безусловно, прорыв границы со стороны Польши имеет крайне удручающие итоги в связи с возможностью повторения подобных случаев снова и снова. Немало блогеров и политических аналитиков утверждает, что действия группы поддержки Саакашвили сродни событиям на восточной границе с Россией весной 2014 года. Например, с прорывом на КПП «Изварино» в Луганской области сравнил инцидент министр внутренних дел Аваков. Мнения же разделились настолько, что прямо противоположная полярная сторона доказывала, что на действия украинской власти нужно противопоставлять контрмеры. Соответственно, нарушение процедуры прохождения границы и столкновения с пограничниками отдельные персонажи пафосно сравнили с событиями Майдана.

Сам Саакашвили, правда, до сих пор не обжаловал лишение его гражданства, однако его адвокат Маркиян Галабала сообщил, что лидер «Руху Нових Сил» сделает это уже в ближайшее время. Приблизительных дат названо не было. Именно это до его незаконного пересечения границы было наиболее тиражированным аргументом против присутствия в Украине.

Несколько пафосно высказались и остальные сопровождающие «гастролера» через границу.

— Когда-то мы выгнали президента Януковича, поэтому Порошенко может в ближайшее время постигнуть та же участь, — настойчиво доказывала в воскресение Юлия Тимошенко на вокзале в польском Перемышле перед отправлением поезда.

Кроме нее данный маршрут преодолевали нардепы Власенко, Деревянко, Найем и другие симпатики Саакашвили из числа вчерашних членов БПП. В том числе отметился и экс-нардеп Егор Фирсов, которого исключили из-за критики президента из парламента. С другой стороны приезда Михо ожидали и другие грузинские соратники, экс-глава СБУ и лидер «Справедливости» Наливайченко, которым не нашлось вскоре места в украинской политике. Не удивило и то, что он сумел объединить в едином ожидании львовян лидера «Народного Контроля» Добродомова и лидера «Самопомощи» Садового, дончан Семенченко и Фирсова, команду молодых и не очень депутатов включительно с Чумаком. Последний, насколько известно, также принял решение не присоединяться к новой партии Саакашвили, но поехал с ним, хоть и в разных автобусах, до самой границы с Украиной.

И это в то время, как Грузия за последние месяцы подала трижды запросы на экстрадицию бывшего президента. И у них он проходит не как «патриот» и «антикоррупционер», а преступник. Аргумент, полагающийся на том, что Саакашвили лишили гражданства, чтоб не выдавать отечественному правосудию, явно не выдерживает критики.

А тут еще и Порошенко добавил: «Я надеюсь, что этот пан будет в необходимое время и с такой же удалью пробиваться назад в Грузию, как он пытался попасть в Украину». Причем, не было слышно, чтобы он назвал его по имени.

В любом случае, хлопот в ближайшее время у властей будет просто море. Как и работы у подчиненных Луценко и Авакова, которые уже шьют дела по «прорыву» и всячески это завуалированно и не очень также комментируют.

Обидно за пограничников. Расстрел депутатов и Саакашвили, сопровождающих их журналистов и активистов явно не был даже в планах у их руководства. Еще одно испытание государственных институтов на прочность, а системы на уважение к праву.

Остается только «больная мозоль» Президента — конкуренция на политическом поле. Прорвет ли ее Саакашвили, как границу? Будет ли он это делать со своей новосозданной партией или в компании пестрых мастей, как недавно, — пока неизвестно.