Стало известно о планах России относительно миротворцев на Донбассе

В Москве подготовили проект резолюции СБ ООН относительно миротворческого контингента на востоке Украины.

Копия документа попала в распоряжение журналистов российского агентства ТАСС, передает Час Пик.

В Кремле предлагают разместить на Донбассе миссию ООН, представители которой будут вооружены стрелковым оружием. Их задачей будет защита сотрудников СММ ОБСЕ. Первоначальный срок размещения миссии в зоне конфликта определен в 6 месяцев с момента отведения боевой техники и войск от линии разграничения.

Предполагается, что руководитель миротворческой миссии должен будет докладывать напрямую генсеку ООН Антониу Гутерришу.

Если документ Москвы примут в ООН, генеральный секретарь должен будет представить в СБ свои рекомендации по численности миссии, ее национальному составу и полномочиям. В России подчеркивают необходимость согласования этих моментов с украинскими властями, а также представителями ОРДЛО.

Также в документе сказано об уважении государственного суверенитета Украины, ее территориальной целостности и независимости. Авторы проекта резолюции подчеркивают, что конфликт на Донбассе возможно разрешить только путем выполнения пунктов Минских договоренностей.

Напомним, на днях президент РФ Владимир Путин изменил свою позицию о том, что миротворцы должны быть размещены только на линии соприкосновения. Глава Кремля заявил, что миссия может размещаться и в других районах Донбасса.

Голосуйте в опросе: Нужны ли миротворцы на Донбассе?