01.03.2024, 11:49

Преимущества и недостатки одноразовой посуды: что нужно знать при покупке

Ольга Станішевська | Все новости автора

Одноразовая посуда нашла широкую сферу применения. Она используется в кафе, пиццериях, кофейнях. Емкости приобретают для поездок и мероприятий. И в этом нет ничего удивительного, ведь бумажные тарелки и пластиковые стаканчики имеют множество преимуществ. Однако и недостатки тоже есть. О них и поговорим.

Преимущества одноразовой посуды

Плюсы изделий:

  1. Большой выбор принадлежностей. Производители предлагают глубокие и плоские тарелки, стаканчики разного объема с крышками и без них, столовые приборы, контейнеры для хранения еды. Такое разнообразие позволяет подобрать комплекты для любых точек питания.
  2. Невысокая стоимость. Для изготовления посуды используются недорогие материалы: пластик, бумага, реже дерево. Соответственно, изделия продаются по лояльной цене. К тому же при покупке оптом можно сэкономить, ведь поставщики предлагают скидки.
  3. Небольшой вес. Тарелки и стаканы практически невесомые. Их выбирают для поездок и пикников. Чего нельзя сказать о керамической и стеклянной посуде. К тому же такие емкости легко разбить при транспортировке.
  4. Компактность. Одноразовая посуда отличается небольшими размерами. Тару удобно хранить стопками. Эта возможность предусмотрена практически во всех изделиях. Благодаря этому посуда не займет много места в точке общепита и при перевозке.
  5. Устойчивость к физическим воздействиям. Тарелка или стакан сохранит прежнюю форму под воздействием веса жидкости или еды. Многие изделия устойчивы к высокой температуре. Соответственно, тара подходит для подачи горячих блюд.
  6. Безопасность для здоровья. Тарелки, стаканы и столовые приборы изготавливаются в соответствии с ГОСТами из безвредных материалов. При использовании они не выделяют вредные вещества.
  7. Гигиеничность. Тару можно использовать сразу после распаковки. Она не требует дополнительной обработки.

Какие есть недостатки

Главный минус посуды из пластика или картона – вопрос утилизации. Пластмассовые изделия нельзя выбрасывать в общий контейнер. Они требуют специальной переработки. Соответственно, одноразовую тарелку или стакан нужно выбросить в мусорный бак с особой отметкой. К сожалению, контейнеры для распределения мусора отсутствуют в большинстве населенных пунктов.

Второй недостаток – строгое следование правилам применения. В таре из некоторых материалов нельзя хранить горячие блюда. Поэтому при выборе посуды нужно ознакомиться с правилами эксплуатации.

Одноразовые емкости недопустимо использовать повторно. Тара утилизируется после применения.

Что учесть при покупке одноразовой посуды

При выборе комплектов нужно учитывать следующие характеристики:

  1. Материал изготовления – пластик, бумага, дерево. Пластмассовая тара не всегда пригодная для хранения теплых блюд. Этот нюанс нужно учитывать при покупке. Бумага может быть ламинированной. Такая обработка повышает износостойкость материала. Дерево дороже, из него преимущественно изготавливаются палочки для напитков и блюд японской кухни.
  2. Объем – подбирается в зависимости от назначения и количества порций.
  3. Назначение – для кафе нужно купить ланч-боксы, для кофейни – стаканчики, крышки и палочки для перемешивания. 

При приобретении нужно рассчитать количество единиц и продумать дизайн. Для точки общепита целесообразно покупать тару оптом. Дизайн может быть индивидуальным.

теги: