24.11.2023, 20:28

Какое оборудование нужно для убоя свиней?

Ольга Станішевська | Все новости автора

Оборудование для убоя свиней https://rozfood.net/ru/c/slaughter-lines/pigs-slaughterhouse/, выстроенное в технологическую линию, ставит процесс на поток, синхронизируя между собой различные его этапы. Упрощается решение вопросов транспортировки свиных туш, сводится к минимуму время ожидания. В перечень агрегатов входят следующие установки.

Боксы и устройства для оглушения

Чтобы обеспечить необходимые условия для забоя животных, в первую очередь иммобилизацию, их надо оглушить. Для этого свиней загоняют в одиночные клети, которые делают с механическим либо пневматическим приводом. Последние более удобные и высокопроизводительные. Для непосредственного оглушения применяют углекислый газ, пневматические пистолеты либо электрощипцы с автоматической регулировкой силы тока в зависимости от веса животного. При оглушении углекислым газом используют герметичные камеры с шахтными лифтами. В этом случае производительность получается выше, т.к. одновременно приводят в бессознательное состояние по несколько животных.

Комплекс для удаления шкуры

После того, как свинья оглушена и обескровлена, надо удалить щетину и выскоблить шкуру. Для этого предусмотрены различные установки, которые вступают в действие одна за другой. Сначала тушу следует помыть в щеточной машине. Потом ее загружают в шпарильный чан, чтобы распарить кожу и раскрыть луковицы волосков. Далее работает скребмашина, она выполняет мокрую зачистку. Для интенсификации производства можно использовать агрегат шпарчан-скребмашина, объединяющий эти две операции. В заключение используют бичевую мойку.

Прочее оборудование

В технологический комплекс убоя свиней входят, кроме перечисленных выше, многие другие установки, инструменты и приспособления. Полный список содержит:

  1. Клетки предубойного содержания и прогоны.
  2. Ванны обескровливания и столы доочистки.
  3. Площадки для нутровки, распиловки и доочистки.
  4. Распиловочные пилы и стерилизаторы для них.
  5. Пилы для обрезания рогов и конечностей.
  6. Площадки для распиловки с защитой.
  7. Пистолеты для замывки полутуш.
  8. Устройства для зачистки.
  9. Стимуляторы обескровливания.
  10. Промышленные помосты.
  11. Емкости для сбора технической или пищевой крови.
  12. Тележки для полутуш, крюков, ливера или перевозки голов.
  13. Конвейер для ливерных комплектов.
  14. Мойки голов.
  15. Мойки для рук и фартуков, водяные стерилизаторы инструмента и т.п.

Готовые свиные полутуши подвешивают, чтобы они остывали. Если в холодильной камере установить температуру + 2оС, то они там могут находиться в течение 12-15 часов. Замороженные при – 25оС полутуши рассчитаны на длительное хранение в течение одного года и более.

теги: