24.10.2009, 15:19

Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея

Фомоз (сухая гниль), альтернариоз (черная гниль), белая гниль (склеротиниоз), серая гниль, нематодная гниль

Фомоз (сухая гниль).

Поражает растения в период вегетации I года, корнеплоды во время хранения и семенники. На черешках листьев, стеблях и зонтиках появляются продолговатые, серовато-бурые пятна. Пораженные ткани становятся хрупкими. Осенью на головках корнеплодов возникают темные вдавленные пятна. Во время хранения ткани становятся трухлявыми, в корнеплодах появляются пустоты, выстланные внутри светло-серой грибницей. Пораженные стебли зонтиков, как правило, погибают. Развитию болезни способствуют: высокая влажность в период вегетации и высокие температуры во время хранения. Источники инфекции - растительные остатки, маточники и семена.

Альтернариоз (черная гниль).

На молодых растениях поражение выглядит как типичная черная ножка. Позже листья и черешки буреют и засыхают. На корнеплодах во время хранения развивается черная сухая гниль, чаще расположенная на головке или на боковой части корнеплода. Пораженная ткань сухая угольно-черного цвета, пятна слегка вдавлены. При повышении влажности на их поверхности появляется серо-зеленый налет. Пораженные корнеплоды, высаженные в грунт, как правило, погибают, не образуя соцветий. Источники заражения - семена, больные корнеплоды (маточники) и растительные остатки.

Белая гниль (склеротиниоз).

Наиболее распространенное заболевание моркови во время хранения. Пораженные ткани размягчаются, покрываются густым белым налетом, на котором через определенное время образуются темные склероции (до 3 мм). Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность во время вегетации и во время хранения, избыток азотных удобрений. Инфекционное начало сохраняется в почве и на растительных остатках различных культур.

Серая гниль.

Поражает корнеплоды во время хранения. Пораженная ткань размягчается, покрывается обильным серым налетом, в котором образуются темные склероции. Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках различных культур.

Мокрая (бактериальная) гниль.

Поражает корнеплоды в основном во время хранения. Заражение происходит через травмы и трещины, вокруг которых образуются светло-коричневые пятна. Ткань размягчается, превращается в слизистую массу с неприятным запахом. Инфекция сохраняется на больных корнеплодах и растительных остатках.

Нематодная гниль.

Поражает корни и корнеплоды (особенно морковь), на которых образуются небольшие (в 2-3 мм) вздутия (узелки). При сильном поражении корнеплод загнивает (с верхушки) и укорачивается, становится уродливым (укороченным). Инфекция сохраняется в почве (много лет) и на растительных остатках.

]]>www.greenrussia.ru]]>