На пути к новому, мировому, порядку

В последнее время, как на страницах печатных изданий, так и с голубых экранов телевизора, мы все чаще и чаще слышим довольно-таки новый как для нас термин "глобализация". Глобализация мировой экономики.

Что же это за процесс, и с какими изменениями лично для каждого из нас он напрямую связан? Как отмечают специалисты, существуют две причины, по которым данное явление имеет право на жизнь. Первое – это деятельность Всемирной Торговой Организации (ВТО). Именно благодаря ей были стерты экономические границы между многими странами, и стоимость любых товаров в этих государствах была подведена под один уровень. То есть тот же телевизор либо холодильник и в Украине, и в России, и в Америке на сегодняшний день в долларах стоит примерно одинаково. Если и существует различие, то оно минимальное. Поэтому один из важнейших принципов глобализации – выравнивание стоимости товаров по всему миру. Вторым неотъемлемым фактором данного процесса является резко упрощенная процедура вложения и перемещения капитала по всей планете. При желании из Украины можно перевести многомиллионные и не только средства, скажем, в Китай либо Мексику, в течение каких-то пяти минут (время введения персонального кода). И миллиарды невидимых долларов уже ходят по миру из одной страны в другую. Вот эти два фактора и есть первоисточниками так называемой глобализации мировой экономики.
Чем это грозит? Для того чтобы понять, каковы последствия глобализации, необходимо изначально поставить себя на место предпринимателя, а если точнее, то человека, который хочет и может вложить с пользой для себя в экономику страны огромные средства - инвестора. Помните, как все 90-е годы прошлого века нам говорили о том, что такие люди сюда чуть ли не в очереди стоят, чтобы приехать сюда и вот чуть-чуть, ну… еще немножко - и закидают они всю Украину зелеными бумажками с изображенными на них президентами Америки. Ныне аппетиты стали поскромней, и народ теперь кормят другой сказкой: о необходимости привлечения в страну, регион, город инвесторов. Да вот беда, вместо прихода огромных инвестиций в Украине уже второе десятилетие идет как раз обратный процесс, а именно отток капитала за границу (финансы, металл, наука). Почему это происходит? Во-первых, существует так называемый рейтинг инвестиционной привлекательности страны, региона. И как на грех, Украина не относится к странам, которые имеют наиболее высокий уровень инвестиционной привлекательности. Ведь для того, чтобы построить у нас, к примеру, завод. Любой завод. Инвестору необходимо возвести кирпичные либо блочные стены на мощном фундаменте, отопить помещение, в котором будут работать люди, платить такую зарплату, чтобы работники нашей климатической зоны имели соответствующее питание и т.д. Кроме того, от момента начала возведения фундамента до выпуска первой продукции в лучшем случае пройдет два, а то и три года. Другими словами, капитал инвестора будет фактически заморожен на данный временной промежуток.
А теперь возьмем Индию, Китай, страны Латинской Америки. Мягкий, если не сказать более климат, позволяющий аналогичное предприятие возвести за два-три месяца. Там не нужны стены толщиной в 70-90 см., ну неизвестны в Индии о морозах в -25 градусов, снеге и вьюге. Вот теперь вы, инвестор, и посчитайте, куда лучше вложить денежку? Я думаю, много времени у вас такие размышления не займут.
И вот, когда упал так называемый занавес, как только стало возможно практически беспрепятственно перемещать товары из других стран в нашу и наоборот, фактически моментально большинство украинских предприятий стали банкротами. Потому как себестоимость отечественной продукции выше, к примеру, турецкого аналога. Естественно, что и сами украинцы будут брать дешевый турецкий ширпотреб, чем такого же качества, но в два раза дороже, отечественный. Этим фактически уничтожается экономическая безопасность страны. Сахарные заводы – на металл, ведь выгодней завозить сахар, чем его производить. Фабрики по выращиванию птицы – в утиль, ведь окорочка «буша» дешевле. Правда, с одной поправкой, дешевле наших кур они были изначально, а вот как только отрасль пустили под нож – цена выровнялась. Да и сахар по цене в 6 грн. за кг. почему-то не воодушевляет. Уничтожено огромное поголовье крупного рогатого скота... Теперь представьте, что будет, если в одно прекрасное время перед нами просто закроют границы? Вымрем как мамонты, только с голода.
Кстати данный процесс (глобализация) затронул и Западную Европу. Ведь в подавляющем своем большинстве их производственные мощности переместились в Юго-Восточную Азию, Китай, Сингапур. Простой личный пример. У меня дома стоит телевизор известной европейской компании, в паспорте которого написано: «Made in China». О чем можно говорить еще? В конечном итоге, из всего вышесказанного следует: первое – вскоре все мировые капиталы просто перетекут в страны южного региона. Второе - в связи с тем, что инвестиции позволяющие развивать наукоемкое, энергосберегающее, экологическое чистое производство для нас вряд ли предвидится, то можно предположить, какая роль отводится Украине, да в принципе и той же России. В первую очередь это ядерные могильники. Где же еще на планете есть лучшие отхожие места, как не Чернобыльская зона и бескрайние просторы Сибири? Далее - это добыча и транспортировка природных ресурсов. Правда, еще наши земли можно использовать в качестве испытательных полигонов. И единственная в таком случае проблема – население страны. Хоть нас уже и не пятьдесят два миллиона, однако, для заинтересованных в такой постановке лиц мы все равно представляем из себя нескончаемую прорву голодных ртов, которые требуют к себе минимального внимания, минимального уважения, минимального питания… И тут, как говорят: «Выживает сильнейший». Вот и происходит в последнее время в Украине, фактически естественный отбор. Такие болезни как туберкулез и СПИД прочно обосновались в нашей стране, грозя в течение двух десятков лет сократить население независимого государства чуть ли не вдвое. Плюс к этому свое негативное влияние сказывает и чрезмерное употребления алкоголя и табакокурение. И естественно же кризис. Нынешний экономический кризис, который заставил и так бедствующее население стать еще беднее, экономя даже на элементарном – на пище. Все это в совокупности ведет к вымиранию нации, к освобождению территории для новых порядков.
Более того, отказ от ЕЭП говорит о том, что данный сценарий согласован, утвержден и приводится в действие. Потому как только в связке с Россией у Украины есть будущее. И тут уже не просто говорят родственные узы и экономически во многом взаимосвязанная цепочка еще при Советах построенных предприятий. Нет. Потому как нет уже и многих предприятий. Расчет здесь прост: себестоимость фактически любой продукции в России выше ее украинского аналога, что естественно ведет к развитию экономики Украины. Если же еще к этому прибавить огромные природные ресурсы северного соседа, то можно предположить, что сотрудничество было бы очень даже взаимовыгодным.

Кстати:
По результатам недавнего исследования компании «Эрнст энд Янг» на экономики Бразилии, России, Индии и Китая будет приходиться 40% мирового экономического роста в период с 2009 по 2020 год. Однако это всего лишь прогноз, а вот нынешний рейтинг лучших стран мира для ведения бизнеса, в который журнал "Форбс" включил 127 стран (март 2009 года)

1. Дания
2. США
3. Канада
4. Сингапур
5. Новая Зеландия
6. Великобритания
7. Швеция
8. Австралия
9. Гонконг
10.Норвегия

Как видим ни Украины, ни России здесь нет. Они находятся на 97 и 103 месте соответственно.

Час Пик