20.10.2009, 21:12

Болезни томатов (помидор), перца и баклажан

Фитофтороз, альтернариоз (ранняя сухая пятнистость), бурая пятнистость (кладоспориоз), фузариозное увядание, черная гниль плодов, черная ножка, вертиииллезное увядание, белая гниль, септориоз (белая пятнистость), антракноз, сухая гниль томатов (ризоктониоз), бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость, вирус табачной мозаики (ВТМ), стрик томатов, вершинная гниль.

 

Фитофтороз. Поражает листья, стебли и зеленые плоды. На нижней стороне пораженных листьев образуется слабый беловатый налет. Пораженные листья быстро желтеют и высыхают, а плоды покрываются овально - округлыми пятнами темно-серого, затем темно-коричневого цвета быстро увеличивающимися в диаметре и распространяющимися вглубь. Пятна имеют характерную "гофрированную" поверхность. Развитию болезни способствуют: избыточная влажность, обильные осадки, интенсивные росы и туманы, сильные колебания между дневными и ночными температурами, загущенная посадка, насыщенность севооборотов восприимчивыми к фитофторе культурами (особенно картофелем) или непосредственная близость к его посевам. Инфекция сохраняется на растительных остатках в почве.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость). Заболевание появляется на листьях, реже на черешках, стеблях и плодах в виде округлых пятен с концентрическими кругами. Особенно опасно заболевание в жаркое и дождливое лето, а в теплицах - при перепадах дневных и ночных температур и повышенной влажности воздуха. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках.

Бурая пятнистость (кладоспориоз). Поражает чаще всего листья в условиях теплицы. На верхней стороне образуются светло-зеленые, переходящие временами в желто-бурые пятна. На нижней стороне им соответствует налет спороношения гриба темно-коричневого цвета. При сильном развитии поражаются и другие органы растений, в т.ч. и завязь. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Фузариозное увядание. Заболевают рассада и взрослые растения. Поражению подвергается сосудистая система. Листья, начиная снизу, постепенно желтеют, затем буреют, растения увядают, корни загнивают. Широко распространенное заболевание в парниках и теплицах реже встречается в открытом грунте. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках и на семенах.

Черная гниль плодов. Поражает дозревающие и зрелые плоды. Сильно распространена в парниках и малогабаритных пленочных теплицах. На плодах (в месте прикрепления к плодоножке) появляется светло-серое водянистое пятно с черными мелкими точками. Заболевание может проявиться и при дозревании плодов с растений открытого грунта в маленьком непроветриваемом помещении.

Черная ножка
. Развивается на рассаде. Стебель темнеет, в прикорневой части становится тонким и загнивает. Растение погибает.
Развитию заболевания способствует повышенная влажность воздуха и, особенно, почвы. Инфекция сохраняется в почве. Поражаются, в первую очередь, ослабленные растения.

Вертиииллезное увядание
. Поражает сосудистую систему. На листьях, начиная снизу, появляются желтые (светло-желтые) пятна без окаймления. Постепенно темнея, они охватывают всю листовую поверхность. Растение увядает и засыхает. На поперечном срезе стебля (или черешках листьев) видны темные точки по периферии (пораженные сосуды). В отличие от фузариозного увядания - корни не загнивают.
Развитию болезни способствуют обильные осадки при повышенных температурах. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Белая гниль
. Поражаются стебли, корневая шейка и плоды. На стеблях (на уровне почвы или выше) появляются обесцвеченные (белые) участки длиной 7-8 см, выше них листья и плоды увядают. На пораженных участках видно светло-серое опушение с мелкими, темными пятнами. Внутри пораженных стеблей - темные удлиненные образования, т.н. склероции.
Развитию болезни способствуют обильные осадки при высоких температурах, повышенная влажность воздуха и почвы, а также загущенная посадка и переполивы. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Септориоз (белая пятнистость)
. На листьях появляются светло-серые (почти белые) пятна диаметром 1-2 мм с темным (почти черным) окаймлением. Ткань вокруг пятен желтеет и отмирает. Постепенно лист высыхает.
Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, загущенная посадка растений, резкий перепад температур. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Антракноз
. Поражает плоды и стебли. На стеблях появляются мелкие коричневые (светло-коричневые) выпуклые пятна, а на плодах (в т.ч. и зрелых) - вдавленные округлые пятна диаметром от 7-8 мм и более.
Развитию болезни способствуют колебания влажности и температуры. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.

Сухая гниль томатов (ризоктониоз). Поражает в основном незрелые плоды, на которых появляются различной формы пятна от светло-коричневой до темной, почти черной окраски. Ткань внутри пятна некротизирует (погибает) и на ней появляются светло-серые трещины.
Во влажную погоду в них начинается гниение. Развитию болезни способствуют сильные перепады влажности почвы и воздуха. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Бактериальный рак
. Поражает растения в закрытом грунте. Плоды приобретают уродливую форму и покрываются белыми пятнами с темными трещинами в центре (т.н. "птичий глаз"). Семена в них темные и невсхожие. На листьях появляются темные полосы и трещины, увядание постепенно захватывает все растение.

Черная бактериальная пятнистость
. Поражает все наземные части растений. Проявляется на листьях и плодах в виде мелких округлых пятен черного цвета. На черешках и стеблях пятна обычно удлиненные. Не поражаются только зрелые плоды. Развитию заболевания способствуют частые (или продолжительные) дожди, вызывающие высокую влажность воздуха и почвы.

Вирус табачной мозаики (ВТМ)
. Поражает листья, стебли и плоды. Листья становятся мозаичными, т.е. чередуются светло-зеленые и темно-зеленые участки. Верхушки стеблей желтеют, а затем буреют и высыхают. Плоды обесцвечиваются, ткани твердеют и резко снижаются вкусовые качества.
Возбудитель распространяется насекомыми.

Стрик томатов
. На стеблях и черешках появляются коричнево-красные штрихи, полосы и удлиненные пятна некротической ткани.
На плодах коричневые блестящие (грязные) пятна неправильной формы. Иногда болезнь проявляется на листьях в виде курчавости.
Неинфекционные болезни.

Потемнение донца плодов
. На плодах (на донце) округлое пятно, охватывающее до 0,25-0,3 от объема плодов. Является следствием недостатка кальция.

Вершинная гниль
. Поражает плоды, начиная с донца. В отличие от предыдущей болезни, пятна постепенно увеличиваются, охватывая до половины (иногда и более) плода, а пораженная ткань ссыхается. Плоды становятся уродливыми (похожими на копытца). Является следствием нарушение водного режима после периода продолжительной засухи, высоких температур и избытка азота. Пораженные плоды, как правило созревают раньше здоровых.

]]>www.greenrussia.ru]]>