В Киеве полиция задержала двух жителей Донецкой области, похитивших бизнесмена

Киевская полиция освободила предпринимателя, за освобождение которого похитители требовали 50 тысяч долларов. Заложника держали в одной из столичных квартир. Похитителями оказались двое жителей Донецкой области.

Эту новость Киева передает Час Пик со ссылкой на Отдел коммуникации полиции Киева.

В столичную полицию обратилась жительница Ивано-Франковска, которая сообщила о похищении ее мужа. Женщина добавила, что ей позвонили неизвестные и предложили вернуть заложника в обмен на выкуп.

Как рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве Андрей Крищенко, в ходе первоочередных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили место, откуда похитили мужчину. Также изучались записи уличных камер видеонаблюдения, установленных в Киеве в рамках программы "Безопасная столица". Поэтому полицейские узнали о направлении движения и модели автомобиля, на котором увезли предпринимателя.

"За полсуток мы установили место вероятного пребывания заложника и, чтобы не рисковать его жизнью, приняли решение задействовать спецназовцев "КОРД". После проведения необходимых мероприятий мы освободили мужчину - и сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает. В квартире находился один из злоумышленников, другого соучастника задержали в подъезде этого же дома. Их обоих задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины", - сообщил полковник полиции Андрей Крищенко.

Задержанные похитители - 38-летние жители Донецкой области, которые в последнее время проживали в столице. Один из них имел при себе зарегистрированное оружие - пистолет "Форт" с патронами к нему. Указанные предметы изъяли и направили на экспертизу.

"Нам известно, что потерпевший занимался предпринимательской деятельностью, а в столице находился по делам бизнеса. Однако, как он оказался в поле зрения злоумышленников, еще предстоит установить. За освобождение преступники требовали от жены предпринимателя 50 тыс. долларов США", - отметил глава столичной полиции.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Задержанным грозит до семи лет лишения свободы. Правоохранители выясняют причастность других лиц к данному событию, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Следователи готовят ходатайство в суд об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также: Журналисты "РИА Новости-Украина" вели подрывную информационную деятельность против Украины - СБУ