Отравление Скрипаля: У Путина ответили на ультиматум Лондона и выдвинули свои требования

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что бывший офицер ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработали в РФ.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Тереза Мэй отметила, что существует высокая вероятность того, что именно Россия причастна к этому преступлению – либо это было прямое действие РФ, либо она утратила контроль над своим химоружием. От российского посла уже потребовали объяснений, каким образом крайне опасное вещество оказалось в городе Солсбери, где были отравлен экс-разведчик и его дочь.

РФ ответила на ультиматум Лондона

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока им не предоставят образцы веществ, которым были отравлены люди. Также Кремль требует сделать для них открытым ход расследования, так как Юлия Скрипаль является российской гражданкой.

Тем временем, глава РФ Владимир Путин на вопрос журналиста ВВС, несет ли Россия ответственность за это преступление, ответил, что у него есть более важные дела, о которых стоит говорить.

«Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать», - заявил он.

Отравление Скрипаля «явно идёт из России»

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил о солидарности с Великобританией по вопросу об отравлении Скрипаля и его дочери. Он отметил, что такому преступлению не может быть оправдания. При этом он подчеркнул, что не знает, было ли вещество «Новичок» использовано с разрешения российских властей.

Путина могли подставить накануне выборов?

Большинство экспертов уверены в том, что к громкому отравлению все же причастна Москва. Однако существуют и другие версии. Преступление могли совершить противники Путина – миллиардеры, находящиеся за рубежом. Таким образом они могли отомстить главе РФ накануне выборов, которые состоятся 18 марта.

Экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж высказал мнение, что Владимиру Путину не выгодно было раскручивать подобный сценарий именно сейчас, ведь все подозрения падут на него.

Также выдвигаются версии, что к отравлению могут быть причастны спецслужбы иностранных государств или неофициальные структуры. Все же эксперты уверены, что рано или поздно исполнителей найдут и накажут, а вот выйти на заказчика – это большая проблема.

Напомним, Скрипаль и его дочь неделю назад были обнаружены на скамейке в парке города Солсбери в бессознательном состоянии. Также пострадал местный полицейский, который первым прибыл по вызову. Позже следы нервно-паралитического вещества выявили в ресторане, в котором накануне они обедали. 

Власти города сообщили, что риск для здоровья жителей района, где произошло ЧП, остается минимальным. Однако людям, которые находились поблизости, посоветовали постирать одежду, а телефоны, сумки и украшения протереть влажными салфетками.

Справка ]]>Википедии]]>: "Новичок" — семейство фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Принадлежит к четвёртому (по другим данным, к третьему) поколению боевых отравляющих веществ.

Добавим, ранее российский телеканал «Дождь» выпустил видеоролик о том, какими ядами травили тех, кто «знал слишком много».

Ранее сообщалось: Громкий церковный скандал в Запорожье: Московский патриархат выгнал из храма священника, который молился за ВСУ