В Украине средняя заработная плата может вырасти до 10 тысяч гривен - Кабмин

В правительстве Украины рассказали, что минимальная зарплата украинцев может существенно вырасти. В Кабмине озвучили условия, при которых это станет возможным.

В Украине «минималка» может увеличиться до 5 тысяч гривен. Об этом в интервью изданию «Обозреватель» сообщил министр Кабмина Александр Саенко, передает Час Пик.

Однако, он отметил, что произойдет это только тогда, когда экономическая обстановка в стране улучшиться и параметры бюджета позволят увеличить «минималку». Министр отметил, что власти заинтересованы в повышении зарплат, но необходимо учитывать, как это отразится на макроэкономической ситуации в Украине.

По словам министра, увеличение минимальной зарплаты очень важно для детенизации экономики, так как в приоритете у власти увеличение реальных доходов граждан Украины. Однако, Саенко отметил, что увеличение минимальной зарплаты должно быть сопоставимо с ростом экономики, иначе бизнес, особенно малый, просто не сможет выплачивать повышенную зарплату.

В середине апреля в Минфине заявили, что возможности для пересмотра размера минималки до уровня 4,2 тыс. грн в Украине на сегодня нет. Но в интервью Александр Саенко отметил, что в планах правительства увеличение «минималки» уже в этом году.

«Мы рассчитываем, что средняя заработная плата до конца года может достичь 10 тысяч грн», сказал Саенко.

Читайте также: Голодовка и проблемы со здоровьем: Надежда Савченко встречает в СИЗО свое 37-летие

Читайте еще: Депутаты могут проголосовать за лишение украинского гражданства жителей Крыма и Донбасса