Льготы на проезд теперь будут выплачиваться «живыми» деньгами

Правительство Украины внедрило монетизацию льгот на оплату поездок в общественном транспорте. Теперь вместо скидок на оплату билетов льготники будут получать «живые» деньги, которыми они будут расплачиваться за проезд.

Будут монетизированы льготы на поездки во всех видах городского, пригородного и междугороднего общественного транспорта, передает Час Пик.

Следующие два месяца размеры ежемесячных выплат льготникам будут определять облгосадминистрации и Киевская городская госадминистрация. Для расчета будет браться средняя цена проезда в городском муниципальном транспорте, которая будет умножаться на 30.

Граждане, которые пользуются несколькими видами льгот, будет ежемесячно выплачиваться в наличной форме самая большая из них. Монетизированные льготы не будут учитываться в общем доходе семьи при назначении какого бы то ни было социального пособия.

Для тех украинцев, которые пользуются льготами на поездки в междугороднем транспорте, выплаты повышаются на 20%. Инвалидам 1 и 2 группы, а также детям-инвалидам, которые учатся в вузах, учреждениях общего среднего или профессионального образования, выплаты увеличиваются в 2 раза.

Напомним, что правительство планирует усовершенствовать пенсионную систему. В скором времени при начислении пенсий стаж станет важнее, чем размер зарплаты, а молодые украинцы будут обязаны дополнительно копить себе на старость.