В Украине получателям субсидий будут выдавать "живые" деньги

В Минфине отчитались о завершении разработки изменений к Постановлению Кабмина касательно полной монетизации льгот и субсидий за ЖКУ.

В том случае, если правительство утвердит соответствующее постановление, нововведения вступят в силу с 1 апреля 2018. С этого времени планируют перечислять средства на личный счет субсидианта или льготника, который будет открыт в одном из украинских банков. Также рассматривается вариант перечисления денег через отделения связи «Укрпочты», передает Час Пик.

С ноября 2017 г. правительство ведет расчеты с предприятиями-поставщиками тепла и горячей воды «живыми» деньгами.

В начале текущего года в Кабмин с предложением о внедрении адресной монетизации субсидий на оплату услуг ЖКХ обратились совладельцы многоквартирных домов. В Минфине рассмотрели предложения и возможности их реализации.

Министр соцполитики Андрея Ревы уточнил, что получать субсидии «живыми» деньгами украинцы вряд ли начнут до 1 января 2019 г. А вот монетизировать льготы на ЖКУ Кабмин намеревается уже с 1 июля текущего года.

Уточним, субсидией пользуются люди, которым не хватает доходов на оплату ЖКУ, а льготы (скидки) предоставляют конкретной категории людей, в частности, участникам АТО, ветеранам войны, многодетным семьям.

Монетизацию субсидий планируют внедрять в 3 этапа.

 

Ранее в Кабмине озвучили порядок использования средств по возмещению, насчитанному на оплату газа.
Напомним, народный депутат Алена Бабак заявила, что из-за повышенных пенсий украинцы могут остаться без субсидии.

Читайте также: Украина оказалась в списке стран, где люди страдают от голода - ООН