"Доска позора": В Единый реестр должников попали депутаты и политики

В Украине 6 февраля Минюст открыл официальный Единый реестр должников. В него попали лица, которые уклоняются от выплаты алиментов, не оплачивают штрафы за нарушение ПДД, а также накопили долги, возникшие в результате судебных разбирательств или неуплаты ЖКУ. В списке можно найти фамилии известных политиков и депутатов.

Единый онлайн-реестр предоставляет в распоряжение любого украинца полный список должников совершенно бесплатно. Достаточно ввести фамилию, имя и отчество, дату рождения или ИИН, передает Час Пик.

К удивлению журналистов, в перечень неплательщиков угодили также далеко не бедные люди. В частности, там можно обнаружить нардепа Сергея Лещенко, который не выплатил судебное взимание по проигранному делу. В объяснении Лещенко уточнил, что ему начислили 500 грн, но подал жалобу в Высший специализированный суди предыдущее решение было отменено. Так что, депутат считает, что никому и ничего не должен.

Нардеп Мустафа Найем оказался в списке из-за неуплаты штрафа за нарушение ПДД. В 2017 сумма была 450 грн, сегодня, из-за просрочки платежа, она удвоилась. Найем подтвердил, что нарушил правила и обещает оплатить штраф в ближайшее время.

В реестре засветилась и сестра нардепа Надежды Савченко Вера. За ней числится неуплаченный штаф в сумме 812 грн за нарушение ПДД. Однако сама Вера Савченко не считает зависший долг чем-то серьезным, заслуживающим внимания журналистов.

В «черный список» попала также пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Согласно данным из реестра, за ней числится штраф в размере 1085 грн. Гитлянская пояснила, что штраф ей был выписан за неоплаченную страховку, но утверждает, что он был оплачен.

Нардеп от Радикальной партии Сергей Рыбак значится в реестре, как «уклонист» от алиментов.

Депутат был возмущен, утверждая, что регулярно переводит на счет дочери приличные суммы. В соцсети он опубликовал одну из «платежек» и документ об отсутствии долгов по алиментам.

Фигурирует в списке должников и министр финансов Александр Данилюк. Данилюку был выписан штраф за несоблюдение правил остановки.

Однако сегодня спикер Нацполиции Ярослав Тракало уточнил, что штраф в размере 255 грн был оплачен Данилюком в срок, но «из-за ошибки в реквизитах данный платеж не появился в базе Национальной полиции Украины». 8 февраля средства были зачислены и админпротокол снят с базы.

За неуплату алиментов в реестр занесли экс-министра от «Свободы» Игоря Швайку. Он накопил задолженность по алиментам за 3 месяца. В том случае, если Швайка накопит долг за полгода, ему запретят выезжать за границу, ограничат в праве водить автомобиль либо отправят на общественно-полезные работы.

Попал в реестр и внефракционный депутат ВР Константин Жеваго. Сам должник комментировать ситуацию отказался, ссылаясь на конфиденциальность указанной информации.

Читайте также: В Верховной Раде предложили наказать депутатов-прогульщиков, улетевших на завтрак с Трампом