В Украине доступен Единый реестр должников: кто попал в "черный список" и чего ждать "уклонистам"

В Украине 6 февраля заработал Единый реестр должников, а также стали законными изменения, которые позволят государственному исполнителю в полной мере использовать ограничения в отношении злостных неплательщиков алиментов. На данный момент в базе уже более 75 тысяч записей. Среди них "засветились" даже народные депутаты.

Если плательщик уклоняется от уплаты алиментов в течении полугода, он может столкнуться с тем, что его на законном основании ограничат в праве пользоваться оружием, водить автомобиль, ездить на охоту и выезжать за рубеж.

Есть некоторые поправки, в частности, авто не могут «запретить», если это транспортное средство используется в связи с инвалидностью или является источником дохода, передает Час Пик.

В Украине Минюст запустил ]]>онлайн-реестр]]> лиц-должников по алиментам. Теперь любой украинец, зайдя на сайт, сможет просмотреть фамилии «уклонистов» от алиментов.

Открытие реестра уклонистов от алиментов и должников уже привело к скандалам. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что туда попадут все без исключения, даже нардепы, силовики и министры.

В реестре «засветились» фамилии Сергея Каплина и "радикала" Сергея Рыбалки. Позже стало известно, что внесение в список депутата Рыбалки связано не с неуплатой алиментов. Нардеп сообщил, что он исправно перечисляет на счет дочери довольно крупные суммы.

А вот долг по алиментам нардепа от БПП Сергея Каплина на 31 января 2018 г. составил уже 107 тыс. грн. Это подтверждает запись в открытом реестре должников алиментов. При этом, из электронной декларации Каплина известно, что он владеет автомобилем Kia Magentis, квартирой в Киеве площадью 38 кв. м и домом в Полтаве общей площадью 84 кв.м.

Мнения юристов разделились, одни уверены, что нововведения уменьшат количество «уклонистов» от алиментов, другие убеждены, что злостные неплательщики просто найдут новые пути уклонения от выплат.

Председатель правления Центра семейно-правовых исследований, адвокат Олег Простибоженко считает, что законодательство пугает неплательщиков алиментов тем, что будут наложены определенные ограничения. Он против запрета выезда за границу, поскольку теперь заробитчанене будут возвращаться назад, чтобы не иметь проблем с выездом за границу.

Напомним, украинский шоумен Антин Мухарский уже выражал свой «голый протест» под стенами Оболонского суда заявляя, что платит огромные суммы, но ему не дают видеться с детьми.

Читайте также: Поляк Ришард Чарнецкий лишился поста вице-президента Европарламента за оскорбление коллеги-депутата